Страница 1 из 1

Второй хлеб.

Добавлено: 24 мар 2012, 16:18
УСМАНКА
И зелен, и густ на грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом ... Картошка!
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.
Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо». Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине ХIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».
Биологические особенности



Рисунки картофеля из книги Каспара Баугина «Theatri botanici»
Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.
Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500.
Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.
На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.
Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.
Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз. Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.
Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз. Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.
Изображение
Изображение

Re: Второй хлеб.

Добавлено: 27 мар 2012, 20:03
УСМАНКА
В третей декаде марта закладывают на яровизацию ранний картофель.То есть, надо провести воздушно-солнечное прогревание,этот приём способствует созреванию картофеля на 15-20 дней раньше обычного.
Проращивают клубни в светлом,проветриваемом помещении при температуре 12-15 градусов.В течении 30-35 дней. Картофель раскладывают на этажерках,полках,подоконнике или стеллажах.Удобно проращивать клубни в пластиковых коробках от овощей,которые можно поставить друг не друга.Раскладывая клубни не более чем в 2-3 слоя.Так же если картофеля не много.например вы хотите размножить новый сорт,можно обрезав верх у пластиковой прозрачной бутыли, не менее 5 литров.уложить картофель в неё и поставить в тёплое место.Можно даже прорастить в обычных полиэтиленовых мешочках.предварительно в них сделав отверстия для проветривания.
Для повышения устойчивости к фитофторе,клубни надо опрыскивать каждую недели рас-ом медного купороса 2г,или борной кислоты 50г. тли марганцовки 10г на 10 л. воды.
Изображение

Re: Второй хлеб.

Добавлено: 09 май 2012, 18:47
тИгРА
Меня интересует кто какой сорт картофеля предпочитает.
Обязательно сажаем и ранний.Ну и-как положено-тот что с обычными сроками созревания.
В этом году купила новый сорт ранней картошки.Каратоп. Посмотрю что вырастет)
А так-обязательно синеглазку сажаем.Вкусная,быстрая,полезная!

По среднепоздним сортам как обычно получается-смесь)...из того что по осени накопали.Каждый раз зарекаюсь разобрать по сортам,и в итоге-копаем в авральном режиме и все в одну кучу...

Re: Второй хлеб.

Добавлено: 10 май 2012, 11:19
Luch
Поделитесь опытом, кто сажал "под соломой".

Re: Второй хлеб.

Добавлено: 10 май 2012, 13:09
Tanechka1962
Танюш, я садила и сажу :) Соломой заваливаю после первого окучивания...Но я слышала, что можно сразу соломой заваливать и однажды пробовала....на заре освоения своего участка :) Просто примяла траву на целине, положила картон, потом солому, потом разрезала крестообразно и клала картофель...Но посадила тогда штук несколько...потом копала и она была чистенькая , но мелковата...наверное больше времени ей надо было для наращивания клубней. Сейчас картошка посадена в гряды , начали появляться ростки на поверхности, солому еще не клала - руки не дошли...все кошу и кошу, все сажу и сажу :)

Re: Второй хлеб.

Добавлено: 10 май 2012, 13:38
Luch
Сколько примерно см класть? пишут везде по разному от 20 до 50

Re: Второй хлеб.

Добавлено: 10 май 2012, 18:54
Tanechka1962
Я кладу примерно 20 см и еще ногами притаптываю, если на грядке ровной. На картошке не притаптываю. Вообще соломой заваливаю только после хороших дождей, а не на сухо.

Re: Второй хлеб.

Добавлено: 14 май 2012, 10:12
Luch
Вчера посадила картошку под соломой, посмотрим что будет. Но не 20 см клала, поменьше.
Вот меня интересует вопрос. Если соломой мульчируем, это по умолчанию мы понимаем что сорняки не вылезут. А вот как же картошка вылезет?

Re: Второй хлеб.

Добавлено: 14 май 2012, 10:18
Tanechka1962
Так в месте, где сажаем картошку, оставляем "окошко" ;) Сорняки некоторые пробиваются сквозь солому, но они слабые и легко выдергиваются с корнем...а потом и вовсе исчезают с грядки. Я еще картошку не заваливала соломой - дождей пока достточных не было. Обещают всю эту неделю дожди и потом сильное потепление и солнце, вот перед солнцем и завалю все.

Re: Второй хлеб.

Добавлено: 14 май 2012, 10:22
Luch
Мы после выходных опять плаваем :( так что думаю воды достаточно.
Тань я засыпала сразу не дожидаясь пока она взойдет. В инете вычитала что это старый проверенный метод. Или мне наверно надо теперь смотреть когда появятся ростки и в этом месте разгребать?

Re: Второй хлеб.

Добавлено: 27 фев 2015, 19:29
Супер-Бабуля
Ученые встроили "биооружие" в картошку для защиты от колорадских жуков

Биотехнологи создали новый сорт трансгенной картошки, листья которой вырабатывают и накапливают в себе особые короткие молекулы РНК, которые подавляют работу жизненно важных генов у колорадских жуков и убивают их через пять дней, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Ученые встроили "биооружие" в картошку для защиты от колорадских жуков

На сегодняшний день существует несколько тысяч сортов трансгенных растений, которые защищены от вредителей тем, что их листья, плоды и побеги вырабатывают бактериальный токсин Bt, смертельно опасный для многих насекомых. Некоторые из них, в том числе и колорадские жуки, не реагируют на это вещество. Сегодня многие ученые опасаются, что со временем иммунные системы вредителей приспособятся к Bt и начнут нейтрализовать его.

Ральф Бок (Ralph Bock) из Института молекулярной физиологии растений в Потсдаме (Германия) и его коллеги подошли к проблеме борьбы с вредителями с несколько другой стороны — они "научили" растение не производить токсины, а особые фрагменты РНК колорадских жуков, которые заставляют клетки насекомого блокировать работу некоторых генов.

Как отмечают ученые, попытки встроить так называемые "короткие интерферирующие РНК" (siRNA) в геном растения производились и ранее, однако они всегда заканчивались неудачно — по каким-то причинам молекулы РНК не попадали в организм жуков вообще или проникали туда лишь в малом количестве.

Авторы статьи решили эту проблему, заставив картошку производить не короткие РНК, а их заготовки — длинные спиралевидные молекулы "двойной" РНК, которые обычно производятся внутри клетки и затем разрезаются на мелкие части специальным ферментом-дайсером (от англ. слова dice – рубить на кусочки).

Ученым удалось избежать разрезания этих заготовок при помощи крайне простого приема. Они встроили фрагмент ДНК, отвечающий за их сборку, в геном хлоропластов — особых клеточных структур, преобразующих энергию света в сахара. Хлоропласты обособлены от всех остальных частей растения и в них нет ферментов-дайсеров, так как в прошлом они были примитивными сине-зелеными микробами, которых постепенно "приручили" предки флоры.

Благодаря этому, как отмечают исследователи, эффективность встроенного в картошку "биооружия" выросла в разы. Колорадские жуки, жившие в банке с листьями подобных корнеплодов, умерли в полном составе через пять дней после начала эксперимента, что свидетельствует о высокой эффективности блокировки генов.

У подобной методики защиты урожая, объясняют Бок и его коллеги, есть несколько заметных преимуществ по сравнению с обычными пестицидами и ГМО, производящими бактериальные токсины.

Так, короткие РНК действуют крайне избирательно и работают только против тех видов, на чьи гены они "настроены". Это заметно снижает вред для окружающей среды и потенциальную угрозу для здоровья человека. Кроме того, приспособиться к ним колорадским жукам и другим насекомым будет гораздо сложнее, так как иммунная система будет считать подобные РНК обыденной частью организма, а не опасным патогеном.

В ближайшем будущем Бок и его коллеги попытаются встроить аналогичную систему "биооружия" в хлоропласты других сортовых растений, которые сегодня нуждаются в защите от насекомых. Пока ученые не до конца уверены в успехе подобных опытов, так как им еще не совсем понятно, есть ли различия в работе их хлоропластов и клеток картофеля.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150226/10498259 ... z3Ssj4qkg1

Re: Второй хлеб.

Добавлено: 07 окт 2015, 15:46
Супер-Бабуля
Это лето было очень дождливое! Моя картошка была посажена под солому...выросла хорошая, крупная! Правда очень много зелёной...солома на картошке очень быстро перепрела и картошечка оголилась. А ещё ...почти вся крупная картошка внутри вот такая! :cry_ing:

Изображение

Картошки я сажаю немного...чтоб свежей поесть. Всё равно обидно...такая крупная, красивая...и вся навыброс!