Огородная барыня

Ответить
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Огородная барыня

Сообщение УСМАНКА »

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для неё готовим кадки
И крупной соли полмешка.
Капуста огородная на следующие разновидности, из которых каждая заключает множество сортов:
Кочанная капуста; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
Цветная капуста, а также Романеско
Португальская капуста
Брюссельская капуста, или Кочешковая капуста
Кольраби, или Репная капуста
Брокколи
Кале, или Грюнколь
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Огородная барыня

Сообщение УСМАНКА »

Рассада капусты высаживается на участках гораздо раньше других овощей, если конечно вы выбрали ранние сорта. Как правило, опытные садоводы – любители не покупают готовую рассаду, а выращивают ее самостоятельно. Это гарантирует, что на грядке вырастет именно тот сорт, который вы выбрали.



Семена капусты высевают в ящички за месяц – полтора до предполагаемой посадки в грунт. Для ранних сортов это середина марта, для среднеспелых – апрель, для поздних – май. Подготовьте заранее грунт, он должен быть легким, рыхлым.

Вот несколько вариантов почвенной смеси
• дерновая земля и торф в пропорции 1:1
• дерновая земля, перегной и торф – 2:1:2
• опилки, перегной, дерновая земля – 2:6:1

На ведро готовой смеси добавляется столовая ложка полного минерального удобрения (нитрофоска, аммофоска, азофоска). Смесь хорошо перемешивается и ровным слоем высыпается в деревянные ящички. На дно ящичков положите дренаж из битого кирпича или мелкого гравия.
В последнее время в продаже появились готовые кассеты для выращивания рассады. Удобно, но для них нужна плодородная почва.

Изображение

Очень распространенная ошибка – на небольшой площади разместить как можно больше растений, это относится и к рассаде. На дачном участке вам вряд ли нужна плантация капусты, рассчитайте примерно, сколько растений вы будете высаживать и посейте семена с небольшим запасом. Чтобы всходы были одинаково обеспечены питанием, воспользуйтесь таким методом. Приложите к длинной стороне ящика линейку и сделайте отметки на расстоянии 5 см. одна от другой. Затем так же сделайте разметку на короткой стороне. Проведите по грунту линии. У вас получатся квадратики, в середину каждого и высаживайте по одному – два семечка. Сделайте пальцем в грунте небольшое углубление, положите семена, присыпьте сверху землей и полейте. Ящички накройте пленкой или стеклом. Такой метод посадки избавит вас от необходимости еще одной пересадки, когда рассада подрастет.


Всходы появятся на 8 – 10 день. Ящик переносится ближе к свету, если замечаете, что растения начинают вытягиваться – сделайте подсветку, для этого подойдет лампа дневного света. Температура в помещении не должна быть высокой, оптимально – 12 – 15 градусов, если есть возможность, ночью снижают до 6 – 12. Сразу после всходов ящик на неделю выносят в прохладное помещение, где температура будет не выше 10 градусов.

Поливать рассаду капусты нужно теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы и ни в коем случае не заливать. Небольшой недостаток воды лучше, чем ее избыток.

Изображение
Аватара пользователя
яся28
Внештатный написатель
Внештатный написатель
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:06
Реальное имя: Наталия
Дата рождения: 15.03.1978
Откуда: чувашия

Re: Огородная барыня

Сообщение яся28 »

я всегда рассаду делаю сама-делаю участок метр на метр и высаживаю семена-сначала просто пленкой накрываю -потом как взойдет делаю парничок маленький-тут главное чтоб черная блошка не съела надо следить.Я сразу химией брызгаю-потому что зола и табачная пыль ее уже не берет.Потом по мере роста рассады всегда пару раз окучиваю.Я всегда сажаю семена на рассаду в первых числах мая-и как становится рассада хорошая и крупная-начинаю сажать на постоянное место.Это обычно у меня 25 числах мая.
Везде хорошо-где нас нет
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Огородная барыня

Сообщение УСМАНКА »

Пекинская капуста: выращивание из семян рассады и в открытом грунте, сорта



Изображение
Пекинская капуста привлекает многих любителей сочной нежной зелени, но мало кто решается сажать ее у себя на огороде, поскольку считается, что выращивание данной экзотической культуры связано со многими трудностями. Как правило, российские дачники сталкиваются с проблемой преждевременного стрелкования растения, когда вместо кочана образуются мало пригодные в пищу побеги.
Однако, это не является последствием характерных особенностей культуры, неприспособленной к нашим климатическим условиям. Скорее, это результат недочетов, допущенных огородником при определении агротехники выращивания.
Одна из главных ошибок – неправильная дата посева. Пекинская капуста относится к культурам, которым для нормального развития необходим продолжительный световой день. Именно из-за недостатка солнечных лучей растение и пускается в стрелку, вместо того, чтобы завязывать полноценный кочан. Поэтому так важно высеивать семена вовремя. Для наших широт наиболее подходящими для этого являются два периода: ранняя весна, а именно апрель, и разгар лета – начало июля.
Весной пекинскую капусту приходится выращивать через рассаду. Как правильно вырастить пекинскую капусту на рассаду?
Да все просто, для этого в начале марта готовят почвенный субстрат. Он состоит из равных частей дерновой земли и торфа. Для повышения питательных свойств смеси ее обогащают комплексным минеральным удобрением и древесной золой – на одно ведро 1 ст. ложку первого компонента и 2 ст. ложки второго. Полученный состав раскладывают по пластиковым или бумажным стаканчикам небольших размеров – 8х8 см.
Посев проводят 15-20 марта. Каждый стаканчик сначала проливают раствором марганцовки, затем заглубляют в почву по 3 семечка – в дальнейшем оставляют только самый сильный росток. Как только появляются первые всходы, емкости нужно переместить на хорошо освещенное место.
Наиболее оптимальный вариант – застекленная лоджия. В период роста рассады температура в помещении не должна превышать 7-8 градусов. Полив проводят по мере необходимости, которая определяется степенью пересыхания почвы. В пикировке сеянцы пекинской капусты не нуждаются.
На постоянное место рассаду высаживают 15-20 апреля. К этому моменту растения должны иметь 5-6 полноценных листочков. За несколько дней до пересадки полив прекращают полностью, благодаря чему рост сеянцев сдерживается, а за 1-2 часа до самой процедуры проводят обильный полив.
Посадочные лунки делают с шагом 40 см. На дно каждой закладывают органику – 0,5 кг перегноя и 2 ст. ложки золы, а также столовую ложку органоминерального удобрения. Все это присыпают почвой и тщательно перемешивают, после чего обильно проливают.
После пересадки грядку с пекинской капустой накрывают укрывным материалом. Такой шаг имеет две цели: во-первых, стабилизируется температура, сглаживается влияние ее ночных перепадов, во-вторых, так растения более защищены от атак вредителей. Хотя, главные враги этой культуры – слизняки и улитки – через такое укрытие проникают беспрепятственно.
Поэтому в качестве дополнительной меры рекомендуется распылить над посадками смесь такого состава: 1 часть золы и по 4 части соли, молотого перца, сухой горчицы.
Укрывной материал остается на грядках вплоть до уборки урожая. Поливают плантации пекинской капусты редко – раз в неделю, но зато очень обильно и только теплой водой.
Чтобы обеспечить необходимый уровень аэрации почвы, после каждого полива или сильного дождя ее обязательно рыхлят. Если рассада хорошо прижилась и активно пошла в рост, то подкормки ей не нужны. Если же растения получаются слабыми и чахлыми, явно отставая в развитии от нормы, то нужно поддержать их, несколько раз подкормив раствором мочевины – 20 г на ведро воды.
Если все условия соблюдены, то высаженная в апреле пекинская капуста будет готова к сбору уже в мае. Так что у огородников остается предостаточно времени, чтобы подготовить участок к летнему посеву, который проводится в период 25 июня-5 июля.
Семена высеивают прямо в открытый грунт, минуя этап выращивания рассады. К октябрю кочаны достигнут нужного состояния. Заметим, что пекинская капуста летней посадки отличается от весеннего урожая большей массой кочанов.
Сегодня на рынке можно встретить семена многих сортов пекинской капусты. Для наших погодных условий и почв наиболее подходящими являются следующие гибриды: Ника F1, Спектрум F1, Бокал F1, Кудесница F1. Самая крупноплодная разновидность данной культуры, произрастающая в средней полосе России – Диско F1.
Кочаны данного гибрида достигают 4 кг. Однако, лучше всего растет у нас сорт Ча-ча F1. Его плоды набирают чуть меньшую массу – от 2,5 до 3 кг, но это компенсируется ультракоротким сроком созревания, неприхотливостью сорта, а также тем, что растения практически не стрелкуются. При этом вкус у зелени отменный.
Теперь вы все знаете, что требуется, чтобы и у вас уродила хорошая пекинская капуста, выращивание из семян рассады и в открытом грунте, сорта её, которые подойдут вам больше всего. Тем дачникам, кто решится в этом году высадить у себя на участке пекинскую капусту мы желаем удачи и напоминаем, что собранный урожай не может храниться в свежем виде продолжительное время. Поэтому заранее изучите возможные способы переработки и консервации данной культуры.

Петр, kak-sdelat.su
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2372
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Огородная барыня

Сообщение Супер-Бабуля »

Пекинскую капусту два года пыталась вырастить....безуспешно! Растёт , как салат, кочанов не завязывает.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Огородная барыня

Сообщение УСМАНКА »

Тань,может поздно посадила?
Аватара пользователя
Супер-Бабуля
Администратор
Сообщения: 2372
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 22:08
Реальное имя: Татьяна
Дата рождения: 22.12.1957
Откуда: Нижегородская область

Re: Огородная барыня

Сообщение Супер-Бабуля »

Как обычную капусту, одновременно сажала.
Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Огородная барыня

Сообщение УСМАНКА »

Это в какое время?
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Огородная барыня

Сообщение УСМАНКА »

Выращивание рассады цветной капусты
Изображение

В первую очередь нужно позаботиться о питательной смеси для выращивания рассады. Можно купить готовую, но, чтобы быть уверенным в качестве, надежнее подготовить ее самостоятельно. И заранее – осенью.

Для ее приготовления подходят все виды торфа. Торф выбирают потому, что он хорошо поглощает влагу, воздухопроницаем, не уплотняется. Если используется низинный торф, добавляют опилки (до 1/3 состава).

Затем смесь пропаривают в течение 2 часов и вносят азотные удобрения (20–25 г мочевины или аммиачной селитры или 50 г комплексных удобрений на 10 л). На 10 л верхового торфа после пропаривания добавляют 300–450 г доломитовой муки и 50–70 г комплексных удобрений с микроудобрениями. Если в удобрениях нет микроэлементов, их необходимо внести дополнительно, добавив 1 стакан древесной золы.

Готовую смесь нужно сохранить до весны в месте, недоступном для грызунов.

Сроки посева семян на рассаду – многоступенчатые. Первый срок – для получения ранней капусты – 15–20 марта, второй – с 30 марта по 10 апреля, третий – с 25 апреля по 10 мая. Чтобы собирать урожай осенью, сеют семена с 5 по 15 июня.



Пикировку при выращивании цветной капусты лучше не применять, она задержит развитие недели на полторы. Поэтому каждому растению сразу нужно выделить индивидуальный питательный кубик или горшочек (не менее 6 см в диаметре).

Глубина заделки семян – 0,5–1 см. До появления всходов поддерживаем температуру 20–22°С, а горшочки сверху укрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы не пересыхала почва. Когда появятся ростки, пленку нужно снять. При этом температуру воздуха на 4–7 дней понижают до 8–10°С (чтобы растение не вытягивалось и лучше развивалась корневая система), температура почвы должна удерживаться в пределах 18–24°С.

Рассада не выносит как переизбытка влаги, так и пересушивания почвы (грунт в горшочках хорошо бы замульчировать речным песком или вермикулитом). Оптимальная влажность воздуха – 70–80%.

Любой стресс, будь то пересушивание почвы, слишком низкая (ниже 4–6°С) или слишком высокая (выше 25°С при недостатке влаги) температура, ведет к тому, что в дальнейшем капуста образует мелкие головки и быстро переходит к цветению.

В первой половине мая раннюю рассаду уже можно высаживать на постоянное место. Она должна иметь четыре настоящих листа. Сажают ее аккуратно, не заглубляя "сердечко".

Пока подрастает рассада, есть время подготовить грядки. Лучшие почвы для цветной капусты – плодородные со слабокислой или нейтральной реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать заранее, осенью, внося перед перекопкой известь или доломитовую муку. Известь действует быстрее, зато доломитовая мука обогащает почву не только кальцием, но и магнием.

Осенью же вносятся органические и минеральные удобрения, в том числе 150 г фосфата и 100 г сернокислого или хлористого калия на 1 м². Ранней весной под каждое растение в лунку добавляют по столовой ложке азотных удобрений и до 1 кг перегноя. Цветная капуста так требовательна к плодородию и структуре почвы, потому что ее слабая корневая система развивается в поверхностном слое.

На приусадебных участках капусту удобнее всего выращивать на грядках. Сажают рассаду (или сеют семена) в два ряда, расстояние между ними – 50 см, в ряду, в зависимости от сорта, 20–40 см. Сорта с особо крупной розеткой листьев размещают еще реже.

Чтобы капусте на грядке было тепло, почву заранее прогревают, затянув грядки прозрачной полиэтиленовой пленкой или спанбондом черного цвета для подавления сорняков.

Так как погода в мае неустойчивая, а цветная капуста выдерживает лишь небольшие заморозки, нужно соорудить тоннельное укрытие из полиэтиленовой пленки, лутрасила или спанбонда. Нетканый материал предпочтительнее, так как пропускает влагу и воздух, а капель на нем не образуется.

К тому же он – спасение от крестоцветных блошек, которые так вредят капусте при ранних посадках.

Текст: Юрий Андреев
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Огородная барыня

Сообщение УСМАНКА »

Подкормка для цветной капусты и брокколи.
1ч. л. борной кислоты развести в кипятке и вылить в ведро воды, поливать по литру под корень.
Ответить

Вернуться в «Дела огородные»