Флоксы

Ответить
Зелька
Писатель
Писатель
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 07:59
Реальное имя: Светлана
Дата рождения: 30.01.1974

Флоксы

Сообщение Зелька »

Не нашла такой темки и решила открыть сама.
Название этого цветка произошло от греческого слова 'phlox' — пламя и дано растениям за яркие цветки некоторых видов.
Пламенными факелами были они, по преданию, в руках моряков и Одиссея, спускавшихся в подземное царство Аида. За ними тайно следовал бог любви Эрос, который постоянно охранял любовь Одиссея к Пенелопе. Когда спутники выбрались из подземелья и бросили факелы па землю, те проросли и превратились в цветы флокса в память о смелом Одиссее. Эрос же с факелом не расстался, но, утомленный тяжелым путешествием, неожиданно задремал. Пока он спал, нимфа похитила факел и, чтобы уйти незамеченной, решила погасить его в ближайшем источнике. Но когда она опустила факел в воду, источник осветился, закипел, и вода его стала целебной. По преданию немощные люди ходили купаться в целебные воды этого источника и возвращали телу силу и здоровье.
Яркая окраска, обильное продолжительное цветение, приятный аромат, относительная устойчивость в срезке и удивительная неприхотливость растений сделали их очень популярными. Флоксы — одна из немногих многолетних цветочных культур, способных украшать сад почти 5 месяцев в году!
Все виды флоксов можно условно разделить на две большие группы —высокорослые кустовые с прямостоящими стеблями, цветущие летом и осенью, и низкорослые, часто со стелющимися побегами, цветущие рано весной. Наиболее известным представителем первой группы является флокс метельчатый (Phlox paniculata) — родоначальник культурных сортов, широко распространенных в наших садах. В природе цветки этого растения пурпурно-красные, диаметром до 2,5 см, а в культуре окраска сильно варьируется до сортов с двух- , трех-колерными, дымчатыми цветками и лепестками различной формы и фактуры, диаметр же венчика иногда достигает 5 — 5,5 см.
Флоксы лучше сажать на открытых местах, учитывая, чтобы в жаркие полуденные часы растения были затенены редкими деревьями и кустарниками, которые служат одновременно защитой от иссушающего действия ветров. Поверхность участка должна быть ровной, без впадин, с незначительным уклоном для стока лишней талой и дождевой воды.
Вот такой флокс метельчатый растёт у меня у входа в дом:
Изображение
Зелька
Писатель
Писатель
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 07:59
Реальное имя: Светлана
Дата рождения: 30.01.1974

Re: Флоксы

Сообщение Зелька »

Внешний вид флоксов также разнообразен, большинство из них многолетние травянистые растения, у которых зимуют корневища с нижней частью стеблей и почками возобновления. Эти флоксы образуют компактные, достаточно высокие кусты с пышными многоцветковыми соцветиями. Другие, как уже говорилось, имеют вид компактных подушек или плотных дернинок; их ползучие, сильно ветвящиеся стебли покрыты узкими, часто вечнозелеными листьями. Цветут эти флоксы, как правило, весной - с первой декады до конца мая - начала июня и бывают покрыты сплошным ковром белых, розовых, лиловых, малиново-розовых цветков. Есть полукустарниковые флоксы с многолетними деревянистыми стелющимися по земле стеблями, а ежегодно отрастающие вертикальные побеги с цветоносами отмирают в конце вегетационного периода.
Основные достоинства флоксов – легкость в выращивании, неприхотливость, продолжительное цветение, самая разнообразная окраска цветков – от белой до темно-фиолетовой с самыми невероятными оттенками. Они разнообразны по высоте куста и по срокам цветения, благодаря чему можно подобрать наиболее подходящие растения по своему вкусу. На одном месте без пересадки при хорошем уходе кусты растут много лет, ежегодно благоухая шапками цветов.
Изображение
Аватара пользователя
УСМАНКА
Администратор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:08
Реальное имя: Элла
Откуда: Воронеж

Re: Флоксы

Сообщение УСМАНКА »

Изображение

Изображение
Зелька
Писатель
Писатель
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 07:59
Реальное имя: Светлана
Дата рождения: 30.01.1974

Re: Флоксы

Сообщение Зелька »

Лучшее время посадки флоксов – весна (конец апреля – начало мая) и осень (середина августа – середина сентября). С посадкой их не стоит запаздывать, т.к. посаженные поздней осенью растения не успеют прижиться на новом месте и могут вымерзнуть, а поздней весной – будут слабо развиваться и потребуют дополнительного полива. К весенней посадке почву готовят с осени, перекапывая ее на глубину 20-30 см. При этом в суглинок вносят органические удобрения (1-1,5 ведра на 1м2), золу (150-200г) и суперфосфат (50-80г). Для улучшения кислых и подзолистых почв добавляют известь в количестве 100-200 г/м2, тяжелых глинистых - песок, а песчаных – глину. При весенней перекопке дополнительно вносят минеральные удобрения: на 1м2 60-80г калийной соли, 30-40г суперфосфата (если его не вносили осенью) и 30-40г аммиачной селитры. Весеннюю посадку начинают сразу же, как только оттает земля. Посаженные растения обильно поливают. Впервые две недели кусты нужно поливать регулярно, через 2-3 дня, до тех пор, пока они не пойдут в рост.
Плотность посадки флоксов зависит от вида куста и предположительного срока выращивания на одном месте: для низкорослых сортов расстояние между кустами должно составлять 35-40 см, для высокорослых 50-60 см. При осенней посадке флоксы следует высаживать с надземными стеблями, обрезав соцветия или кисти с семенами. Обрезать стебли до основания куста вредно, т.к. это уменьшает способность к укоренению, растения под зиму уходят ослабленными, что может привести к их гибели. Кроме того, для осенней посадки нужно готовить более крупные деленки и стараться сохранить на корнях больше земли. Почву для осенней посадки готовят за 2-3 недели, внося, как и при весенней посадке, разложившиеся органические удобрения, золу, а если почвы кислые, то и известь. Калийной солью, селитрой, суперфосфатом растения подкармливают весной следующего года. Необходимо следить, чтобы при посадке флоксов корни располагались свободно, поэтому их расправляют и направляют в разные стороны и вниз. Установив куст в ямке, его засыпают землей и слегка прижимают ее. Верх корневища должен находиться на 3-5 см ниже поверхности земли.
При слишком глубокой посадке образуется двухъярусная корневая система, развитие куста замедляется, нижние части корневой шейки деревенеют и отмирают. При мелкой посадке куст как бы "выпирает" из почвы, летом растение страдает от ветра и солнца, а зимой куст чаще всего вымерзает. Пересаживать флоксы можно и летом, но обязательно с комом земли. Кусты делят на большие части или совсем не делят, чтобы уменьшить вред от пересадки. За кустами, пересаженными летом, необходимо особенно тщательно ухаживать. Перед посадкой все помятые, больные корни обрезают до здорового места. Старые, одревесневшие корни, гнилые корневые шейки удаляют. Такие "омоложенные" кусты в дальнейшем обычно лучше развиваются. Корневища флоксов во время пересадки надо оберегать от пересыхания, прикапывать в затененных местах и периодически поливать. Высаженные растения необходимо полить и в дальнейшем поддерживать оптимальный уровень влажности почвы.
Изображение
Зелька
Писатель
Писатель
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 07:59
Реальное имя: Светлана
Дата рождения: 30.01.1974

Re: Флоксы

Сообщение Зелька »

РАЗМНОЖЕНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ФЛОКСОВ Изображение

Многолетние флоксы размножаются делением кустов, стеблевыми черенками, пазушными почками с листом.
Размножение путем деления куста – один из простейших способов размножения флоксов. При делении куст осторожно выкапывают, слегка отряхивают с корней землю, осторожно отделяют корневые шейки, а затем отделяют идущие от них корни. На каждой отделенной части должны быть ростовые почки (глазки) – корневище без глазков погибает. Ранней весной все части разделенных корневищ укореняются лучше, чем в другие сроки, т.к. температура воздуха в это время благоприятнее для укоренения, чем в летне-осенний период. Кроме того, весной куст можно разделить на очень большое количество частей. Растения, пересаженные весной, болеют меньше и к осени зацветают. При делении кустов летом требуется особенно тщательный уход и систематические поливы.

Существует еще один прием деления кустов – с оставлением части его на месте выкопки. Острой лопатой куст разрезают на две части. Одну из них вместе с корнями и землей вынимают. В образовавшуюся яму добавляют питательную землю, и вторая часть куста продолжает расти. Вынутую из земли часть куста или целиком сажают на новое место, или делят на несколько более мелких частей. Делить кусты лучше в пасмурную погоду, при этом следует оберегать корневую систему от пересыхания, присыпая разделенные кусты землей.

Несложно размножить флоксы и стеблевыми черенками, которые можно высаживать как в открытый грунт, так и холодные парники. На стеблевые черенки берут хорошо развитые, зеленые стебли от здорового, незараженного болезнями растения. Черенкование флоксов производится с конца мая и до середины июля. В мае-июне для заготовки черенков можно использовать весь стебель, который в это время покрыт доверху листьями и интенсивно растет, в конце лета и осенью – только верхние, неодревесневшие 2/3 стебля. Стебель с листьями острым ножом разрезают на черенки, в каждом из которых должно быть не менее двух узлов. Нижний срез должен находиться непосредственно под узлом, а верхний на 5-10мм выше верхнего узла. Затем нижние листья обрезают, а верхние укорачивают на половину длины. Нарезать черенки лучше в тени и высаживать экземпляры без признаков увядания. Грядку для высадки черенков готовят заранее. Почва на ней должна быть рыхлой, плодородной, достаточно влажной. Поверхность грядки выравнивают, сверху насыпают слой песка 1,5-2см, который защищает ее от излишнего испарения. Черенки сажают на расстоянии 8-10см между рядами и 5-6см между растениями. После посадки черенки поливают, а грядку притеняют. В первую неделю черенки поливают 2-3 в день и следят, чтобы они не подвяли. Притенение оставляют до тех пор, пока черенки не образуют зачатки корешков. Укоренившиеся черенки раннего черенкования в августе высаживают в школку для доращивания на расстоянии 15-20см между рядами и 10-15см между растениями. При такой высадке их можно держать в школке и второе лето, а затем весной следующего года высадить на постоянное место.

Изображение


Размножение флоксов листовыми черенками, или пазушными почками с листьями, проводят в период полного развития стеблей на кусте. С хорошо развитого стебля острым ножом срезают щиток длиной 8-10мм с пазушной почкой и листом. Листовые черенки берут со средней части стебля с хорошо развитыми почками. Если листовая пластинка у срезанного щитка велика, то ее обрезают на 1/3 длины для уменьшения испарения. Ящики для высадки черенков наполняют питательной смесью, состоящей из компоста, торфа и песка примерно в равных объемах, сверху насыпают песок слоем 2 см. Листовые черенки высаживают в ящики так, чтобы почка находилась на глубине 1,5см, а щиток был расположен вертикально. Ящики с черенками держат в теплом помещении и следят за тем, чтобы песок не пересыхал. К осени из листового черенка образуется молодое растение с одним стебельком. По мере развития стебелька растение закаливают, открывая парники. На зиму ящики ставят в холодный парник и укрывают сухими листьями. В открытый грунт высаживают весной следующего года.

Флоксы можно размножать и семенами. Семена у многих флоксов созревают на корню, поэтому их надо вовремя собрать, чтобы они не высыпались из коробочек. Готовность семян определяется по побурению коробочек. Зрелые семена довольно крупные, темно-, светло- или буровато-зеленые. Свежесобранные семена высевают под зиму, за несколько дней до заморозков и промерзания почвы. Место для посева должно быть возвышенное и защищенное от полуденных солнечных лучей. Преимущество семенного размножения флоксов заключается в том, что растения, выращенные из семян, оказываются более здоровыми и приспособленными к местным условиям. Однако при семенном размножении появляются сеянцы, окраска которых отличается от окраски исходного сорта. Поэтому такой способ размножения применяется только тогда, когда нужно получить большое количество кустов флоксов и на сохранение сортовых признаков не обращается внимание.
Ответить

Вернуться в «Цветник»